Examen analytique des méthodes et outils d’évaluation des dommages causés aux cultures par les éléphants : implications des nouvelles technologies de l’information - N'SAFOU MBANI, Cynthia Axelle Eugénie; NGAMA, Steeve; TCHAMBA, Martin Ngankam; SHIDIKI, Abubakar Ali; GNACADJA, Claude (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2024)
La dévastation des cultures par les éléphants attise de plus en plus la colère des producteurs dans le conflit homme-éléphant. Cependant, les dégâts sur les cultures imputés aux éléphants par les agriculteurs semblent démesurés. Malgré l’observation de dégâts sur les espaces culturaux, impactant la vie des populations locales, les évaluations des dégâts restent un sujet de controverse. La multitude de méthodes d’évaluations utilisées par les informateurs induit une difficulté à comparer les résultats issus de différentes zones et une difficulté à harmoniser et/ou transposer les stratégies de gestion. Il est donc judicieux de s’intéresser aux méthodes d’évaluation, de connaitre leurs contraintes, avantages et leurs points de connexion. C’est l’objet de cette étude qui propose une synthèse bibliographique du sujet, basée sur une recherche documentaire, une analyse et synthèse des articles et documents. Il en ressort deux types d’évaluation de dégâts : une évaluation quantitative et une évaluation qualitative. Chaque type d’évaluation requiert des méthodes d’évaluations différentes, pouvant être associées pour des résultats plus précis. Une évaluation qualitative peut être effectuée par des entretiens, des questionnaires, des recherches documentaires, etc., et une évaluation quantitative par une visite totale du site, une visite des points chauds et froids du conflit, ou une visite d’un échantillon aléatoire du site. Les évaluations peuvent être jumelées car l’évaluation qualitative est subjective. Plusieurs informateurs y ont recours pour sa simplicité de réalisation et pour l’idée de l’état des dévastations des cultures et des contraintes sociologiques fournies. L’évaluation quantitative requiert des ressources mais fournit des résultats du terrain. Toutefois, le couplage des types d’évaluation améliore la précision, la fiabilité des résultats et la compréhension du conflit. Cette synthèse bibliographique révèle aussi des outils d’évaluation des dégâts portés aujourd’hui vers les nouvelles technologies d’information et de communication qui rendent le travail plus facile et précis.