Bois et Forêts des Tropiques, numéros spéciaux et nouveau comité éditorial - Trébuchon, Jean-François (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2023)
En 2022, deux grandes réunions consacrées à l’Agroforesterie se sont tenues : l’Euraf 2022, du 16 au 20 mai 2022, 6e Conférence européenne d’agroforesterie, en Italie ; et le 5e Congrès mondial de l'agroforesterie, du 17 au 20 juillet 2022 au Canada. Les organisateurs du Congrès mondial de l’Agroforesterie (Bissonnette et al.) ont joué le jeu en relayant l’appel à publier dans un numéro spécial de la revue Bois et Forêts des Tropiques. Quelques conférenciers présentaient des résultats de leurs travaux dans les zones méditerranéennes ou tropicales. Les auteurs ayant tenu les délais et les exigences de la revue voient leur engagement récompensé par la publication dans un numéro spécial qui s’étendra sur deux numéros Le nombre d’articles ayant été plus grand que la capacité d’un volume, quelques articles seront publiés dans le numéro suivant. En 2023, la réunion IRG54 du Groupe international de recherche sur la protection du bois s’est tenue du 28 mai au 1er juin 2023 en Australie. Certains articles présentés lors de la session spéciale sur « Les bois tropicaux : chimie de la durabilité naturelle et conférée » seront évalués et publiés pour un prochain numéro spécial consacré à la durabilité des bois. La soumission des manuscrits approche de l’échéance et les auteurs peuvent toujours proposer leurs travaux. Pendant ce temps, la revue Bois et Forêts des Tropiques a renouvelé en grande partie le comité éditorial en accueillant de nouvelles personnes sélectionnées pour accompagner la revue et y siéger en tant que membre. Elles représentent un échantillon de la diversité des recherches forestières appliquées qui sont publiées dans la revue. Nous les remercions de l’attention que chacune d’elles porte à la mission de la revue. Comme l’expose leur mission, nous les encourageons de nouveau à poursuivre l’amélioration des articles soumis et publiés, la proposition de manuscrits de leur entourage de doctorants et de chercheurs confirmés, et la suggestion de relecteurs internationaux potentiels. Le comité éditorial est constitué pour une durée de trois années.