Opérations forestières sur la côte pacifique - Maheu, C.-F. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 1950)
Le travail se déroule en quatre phases distinctes. - Établissement de la carte et du tracé des routes à l'aide de photographies aériennes. - Construction des routes et des voies ferrées. - Hébergement sur place des exploitants et du personnel technique. - Exploitation : abattage à la tronçonneuse, débardage par équipes et attelages de tracteurs-arcs ou de moto-treuils, chargement au treuil ou à la grue, transport par voie ferrée ou par route. - Les communications par radiotéléphonie sont utilisées à grande échelle. La prévention des incendies est une préoccupation importante. Les déchets de bois sont progressivement réduits à des proportions gérables.