L’École française d’agroforesterie - Trébuchon, Jean-François (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2022)
L’École française d’agroforesterie Une agriculture fertile « du sol au paysage »… Nos campagnes et nos agriculteurs en ont bien besoin. L’agroforesterie se développe aujourd’hui pour répondre à ce vaste chantier collectif, à son rythme. Comme un arbre qui, depuis le semis, met en place chacune de ses branches, de ses racines, de ses feuilles… La demande et le besoin agroforestiers n’ont jamais été aussi pressants. On ne peut pas tirer une plante par la feuille pour la faire pousser… Mais on peut lui fournir les meilleures conditions pour qu’elle se déploie et s’épanouisse. C’est tout le sens de l’École française d’agroforesterie (EFA) : être un lieu d’apprentissage et d’élaboration collective, ouvert au plus grand nombre. Transmettre, former, transformer Les premières graines sont semées, et nous sommes déjà nombreux à y travailler quotidiennement, à faire prospérer l’ambition commune d’un changement d’échelle de la connaissance agroforestière. La vision que porte cette école, c’est celle d’une agroforesterie coopérative, concrète et innovante. L’objectif : une école qui réponde aux besoins du secteur, des acteurs de l’agriculture durable, de la gestion des ressources naturelles et des agriculteurs. Associer, pour faire bouger les lignes Projet pionnier, cette école s’engage pour l’avenir de l’agriculture française. L’Association française d’agroforesterie coordonne sa mise en oeuvre, en collaboration avec un ensemble de partenaires techniques, scientifiques et financiers, dont la liste continue de s’étoffer. efa.agroforesterie.fr