Analyse des options réelles appliquée aux projets d’investissement dans les forêts plantées à Pinus - SIMÕES, Danilo; ROCHA, Qüinny Soares; MUNIS, Rafalele Almeida; Da SILVA, Richardson Barbosa Gomes; GARCIA, Giovani Caprioli (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2022)
Les forêts plantées sont des projets à long terme qui impliquent un apport monétaire important et qui nécessitent généralement l'intégration de flexibilités managériales. Comme la méthodologie traditionnelle d'évaluation économique ne permet pas l'intégration de ces flexibilités, notre étude visait à analyser la faisabilité économique des projets d'investissement dans les forêts plantées de Pinus elliottii Engelm., en appliquant une analyse des options réelles. Nous avons utilisé les données empiriques provenant d'un hectare de forêt plantée à P. elliottii avec un horizon de planification à 14 ans. Les flexibilités managériales ont été intégrées ensemble et séparément, en tant qu'options de report, d'extension ou d'abandon du projet d'investissement. A l'aide d'une simulation de Monte-Carlo, la valeur actuelle de 1,016 USD a été conditionnée aux valeurs de rendement anticipées de la deuxième à la quatorzième année, avec un rendement de volatilité de 14,5 %. Dans l'analyse des options réelles, la valeur des options combinées était de 29 USD, ce qui, en termes de valeur actuelle nette traditionnelle, a donné une valeur nette actualisée plus importante, de 468 USD. L'analyse des options réelles montre donc que les projets d'investissement dans les forêts plantées à P. elliottii sont économiquement faisables. Étant donné que l'analyse des options réelles est une méthodologie peu utilisée dans le secteur forestier pour l'analyse économique des projets d'investissement, cette étude peut être choisie pour aider les gestionnaires forestiers à analyser les risques et les décisions d'investissement, notamment ceux liés aux fluctuations du marché des forêts plantées à Pinus spp., dans l'hypothèse où les options réelles de report, d'expansion et d'abandon d'un projet d'investissement sont mises en œuvre.