Application de la méthode BDq dans les écosystèmes tropicaux à forêt mixte complexe au Nigeria - OGANA, Friday Nwabueze; GORGOSO-VARELA, José Javier; ONEFELI, Alfred Ossai (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2021)
L'absence de pratiques de gestion et de traitements sylvicoles dans les forêts tropicales mixtes complexes du Nigeria conduit à leur exploitation incontrôlée et au déclin de leur biodiversité. Pour assurer le maintien de la production, de la protection et de la conservation de ces peuplements mixtes complexes, la présente étude propose l'application d'une méthode de sélection, dite méthode BDq (B : surface terrière ; D : diamètre maximal ; q-ratio) pour leur gestion. Un essai pilote a porté sur deux strates, comportant 15 parcelles pour la strate 1 et 7 parcelles pour la strate 2, chacune avec une superficie de 0,25 ha. Seuls les arbres avec un diamètre à hauteur de poitrine D ≥ 10,0 cm ont été pris en compte pour cette étude. La récolte de bois avec la méthode BDq a été quantifiée selon l'intensité d'exploitation, avec B à 20 m2, 25 m2 et 30 m2/ha correspondant respectivement à un régime intensif, modéré et peu intense, pour un diamètre D à 65 cm. Le q-ratio a été calculé pour chacune des parcelles. Les résultats montrent que les trois régimes BDq prescrits (intensif, modéré et peu intense) permettent des intensités d'abattage (FI) raisonnables, en pourcentage du volume extrait (Vext) et de la biomasse (Wext). Vext et FI pour la strate 1 varient entre 39,94-62,30 m3/ha et 11,22-18,18 % et entre 30,44-51,33 m3/ha et 10,02-17,57 % pour la strate 2. Pour la biomasse, Wext et FI varient entre 18,46-29,82 t/ha et 9,40-15,95 % pour la strate 1 et entre 14,16-24,82 t/ha et 9,73-17,50 % pour la strate 2. Ces constats indiquent que l'application de la méthode BDq dans les forêts tropicales mixtes et complexes du Nigeria permettrait d'obtenir des peuplements intéressants.