PERCEPTIONS ET SAVOIRS LOCAUX SUR LES ESPÈCES OLÉAGINEUSES LOCALES DANS LE KÉNÉDOUGOU, BURKINA FASO

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Fanta Reine Sheirita Tiétiambou Tiétiambou
Anne Mette Lykke
Gabin Korbéogo
Adjima Thiombiano
Amadé Ouédraogo

Résumé

Les plantes oléagineuses locales offrent des usages multiples et constituent une source de revenus pour les communau- tés rurales. L’objectif de notre étude est de comprendre les perceptions et les savoirs des populations de la province du Kénédougou (Burkina Faso) concer- nant ces plantes et leurs huiles. La mé- thodologie utilisée est une combinaison de l’approche participative sociale et d’enquêtes  ethnobotaniques.  Au total,

336 personnes ont été interrogées au sein de quatre groupes communautaires (Toussian, Siamou, Bolon et Peulh) à tra- vers 14 villages.  Les  résultats  révèlent 11 plantes oléagineuses connues, parmi lesquelles quatre représentent 94 % de l’ensemble des citations. Le savoir  sur les espèces ne varie significativement que selon l’âge (Χ2 = 8,11 ; p = 0,0173). Ce sont les adultes et les aînés qui dis- posent plus de savoir sur ces espèces. Les femmes sont les principales déten- trices des savoirs sur les techniques d’ex- traction des huiles et leur transformation (Χ2 = 19,79 ; p < 0,001). Ces techniques sont connues pour sept espèces mais elles ne sont effectivement appliquées que pour l’extraction des huiles de quatre espèces : Vitellaria paradoxa, Elaeis guineensis, Carapa procera et Lophira lanceolata. Les huiles des 11 espèces citées sont principalement utilisées dans la médecine (47 %), l’alimentation (37 %) et la cosmétique (16 %). La préférence des communautés pour les huiles est influencée par leurs utilisations mais également par le savoir sur la technique d’extraction, la facilité de cette technique et le rendement en huile extractible de la graine. Les valeurs du Facteur consensus d’informateurs (68 %) révèlent que les espèces que les populations consentent  à préserver sont celles qui sont les plus utilitaires. La promotion de l’huile de ces plantes pourrait être un atout pour leur préservation.

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LE POINT SUR...

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