Évaluation expérimentale de la sensibilité aux attaques du charançon du riz de variétés d'espèces céréalières cultivées en Algérie

R. Fourar-Belaifa, F. Fleurat-Lessard

Résumé


La préservation de la qualité sanitaire et nutritionnelle des céréales après récolte nécessite une bonne connaissance de leur sensibilité aux insectes granivores. L'analyse de sensibilité au charançon Sitophilus oryzae des espèces et variétés de céréales produites en Algérie pour l'alimentation humaine (blé dur, blé tendre) et animale (triticale) a fait l'objet d'une étude comparative. Il a été montré que l'état physico-chimique du grain joue un rôle prépondérant sur le niveau de dommage causé par l'insecte granivore. Il a été confirmé que cet insecte ne pouvait se développer dans les grains de blé dur à une teneur en eau inférieure ou égale à 12 %. Au-dessus de cette limite, le développement de l'insecte est possible avec une dynamique moindre sur blé dur que sur blé tendre et triticale, espèces qui se sont avérées plus vulnérables aux attaques du charançon que le blé dur, mais avec des différences significatives de sensibilité variétale. Au cours de la conservation de différentes variétés de blé dur en condition de teneur en eau non limitante, il a été montré que la sensibilité à l'infestation par S. oryzae était variété-dépendante. Par l'analyse multifactorielle de la cinétique d'évolution des critères qualitatifs, il a été observé qu'elle dépend principalement des variables durée de conservation, teneur en eau du grain et densité de population d'insectes. L'ensemble des éléments de connaissance obtenus devrait contribuer à orienter les stratégies de protection intégrée de la qualité sanitaire des grains au cours du stockage des productions de céréales locales.

Mots-clés


céréales en grains ; insecte granivore ; sitophilus oryzae ; sensibilité variétale ; évolution qualitative ; productions végétales ; pathologie ; méthodes et outils

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DOI: https://doi.org/10.1684/agr.2015.0767

Affiliations

Université-Blida 1 ; Inra UR 1264 mycologie et sécurité des aliments



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