L'analyse des systèmes alimentaires locaux des grandes métropoles. Proposition méthodologique à partir des cas de Milan et de Paris
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2015.0735Mots-clés
systèmes agricoles, interaction urbain-rural, demande, offre, filière alimentaireRésumé
Nourrir les métropoles est un enjeu d'importance croissante en raison des capacités de production limitées des systèmes agroalimentaires périurbains. Les zones urbaines sont de plus en plus densément peuplées et leurs impacts environnementaux, économiques et sociaux sont de plus en plus élevés. Il est donc important, y compris en termes de sécurité alimentaire, d'étudier les systèmes alimentaires alternatifs qui complètent, ou, dans certains cas, remplacent les filières traditionnelles d'approvisionnement, en particulier dans les grandes métropoles. La définition spatiale d'un Système agroalimentaire métropolitain (SYAM) et la quantification de son offre et de sa demande alimentaires sont importants pour le développement des territoires et de l'agriculture autour des grandes métropoles.Cet article propose un outil pour la définition spatiale d'un SYAM et pour l'analyse de la demande et de l'offre alimentaires dans ce territoire. Cet outil est testé sur deux métropoles, Milan et Paris.Téléchargements
Publié
2015-01-01
Comment citer
Corsi, S., Mazzocchi, C., Sali, G., Monaco, F., & Wascher, D. (2015). L’analyse des systèmes alimentaires locaux des grandes métropoles. Proposition méthodologique à partir des cas de Milan et de Paris. Cahiers Agricultures, 24(1), 28–36 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2015.0735
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