Le riz en Afrique de l'Ouest : dynamiques, politiques et perspectives

P. Mendez del Villar, J.M. Bauer

Résumé


Le riz occupe une place prépondérante dans la diète alimentaire des Africains. Il représente plus de 25 % du total des céréales consommées, se plaçant au deuxième rang derrière le maïs. C'est en Afrique de l'Ouest que le riz a connu l'essor le plus important au cours des 20 dernières années. Malgré les progrès observés, en termes d'extension des surfaces rizicoles et d'intensification, la production rizicole africaine reste insuffisante pour faire face aux besoins qui progressent sous la triple pression de la croissance démographique, de l'urbanisation et de l'augmentation de la consommation par habitant. Le taux de couverture de ces besoins est de 60 % seulement, contre 80 % au début des années 1960. Les importations de riz ont donc fortement augmenté durant les 20 dernières années, en particulier en Afrique de l'Ouest. Du fait de sa dépendance extérieure, cette région est soumise à l'instabilité des marchés internationaux. La crise des prix mondiaux des denrées alimentaires en 2008 a constitué un choc conséquent, surtout pour les catégories sociales les plus démunies. Elle a aussi donné lieu à des réactions positives de la part des acteurs privés et publics, avec notamment un retour sur scène des États par le biais de nouvelles politiques de soutien à la production rizicole. Des initiatives de relance plus ou moins ambitieuses ont aussi été prises, avec une certaine réussite. Toutefois, ces dynamiques semblent s'essouffler et l'on constate une reprise de l'augmentation des importations de riz depuis 2010. Aujourd'hui, l'Afrique de l'Ouest constitue le premier pôle d'importation avec près de 20 % du total mondial

Mots-clés


consommation ; importation ; politique alimentaire ; riz ; sécurité alimentaire

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DOI: https://doi.org/10.1684/agr.2013.0657

Affiliations

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