La domestication d'une innovation technique : la diffusion de l'irrigation au goutte-à-goutte dans deux douars au Maroc

F. Ameur, M.F. Hamamouche, M. Kuper, M. Benouniche

Résumé


On associe souvent l'irrigation au goutte-à-goutte à une technologie sophistiquée, destinée aux grandes exploitations pratiquant une agriculture scientifique. Pourtant, de par le monde, des petits agriculteurs ont su l'adopter à travers des initiatives locales. Cet article analyse le processus de « domestication » du goutte-à-goutte dans deux villages au Maroc, à travers l'étude historique de sa diffusion sur une grande diversité d'exploitations agricoles et la détermination des facteurs déclenchant, accélérant, et régulant cette diffusion. Le processus de domestication a transformé une technique coûteuse, exogène, méconnue et adoptée par une minorité d'investisseurs, en une technique adaptable, accessible et largement diffusée à l'échelle locale, grâce aux expérimentations des agriculteurs, à l'émergence d'une ingénierie locale, à la mise en place de réseaux de distribution, et à un marché agricole porteur.

Mots-clés


diffusion ; domestication ; innovation ; irrigation ; goutte-à-goutte ; maroc

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DOI: https://doi.org/10.1684/agr.2013.0644

Affiliations

IAV Hassan II Madinate Al Irfane 10111 Rabat Maroc, Cirad UMR G-eau TA C-90/15 L'Hortus 73, rue JF Breton 34398 Montpellier cedex 5 France



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