Méthodes analytiques de détermination des mycotoxines dans les produits agricoles : une revue
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2013.0616Mots-clés
chromatographie, criblage, méthodes analytiques, mycotoxines, produits agricolesRésumé
En raison de la présence inévitable des mycotoxines dans les produits agricoles et de leurs toxicités potentielles pour l'homme et les animaux, il s'avère impératif qu'elles soient détectées et éliminées de la chaîne alimentaire. Cette revue discute des méthodes analytiques conventionnelles et émergentes reposant sur les avancées technologiques récentes dans l'analyse de mycotoxines. Bien que la plupart des méthodes analytiques officielles soient chromatographiques (avec détecteur ultraviolet ou fluorescence), des stratégies alternatives comme les méthodes immunochimiques et le recours à la chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse ont connu une percée importante sur le marché et sont de plus en plus utilisées de par la relative simplicité de l'extraction et la multidétection des mycotoxines avec une sensibilité plus élevée. Le défi des technologies naissantes est de démontrer des avantages par rapport aux méthodes conventionnelles souvent utilisées comme méthodes officielles.Téléchargements
Publié
2013-05-01
Comment citer
Huybrechts, B., Tangni, E. K. ., Debongnie, P., Geys, J., & Callebaut, A. (2013). Méthodes analytiques de détermination des mycotoxines dans les produits agricoles : une revue. Cahiers Agricultures, 22(3), 202–215 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2013.0616
Numéro
Rubrique
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