Méthodes analytiques de détermination des mycotoxines dans les produits agricoles : une revue

Auteurs

    Bart Huybrechts
    Emmanuel Kossi Tangni
    Philippe Debongnie
    Jorina Geys
    Alfons Callebaut

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2013.0616

Mots-clés


chromatographie, criblage, méthodes analytiques, mycotoxines, produits agricoles

Résumé

En raison de la présence inévitable des mycotoxines dans les produits agricoles et de leurs toxicités potentielles pour l'homme et les animaux, il s'avère impératif qu'elles soient détectées et éliminées de la chaîne alimentaire. Cette revue discute des méthodes analytiques conventionnelles et émergentes reposant sur les avancées technologiques récentes dans l'analyse de mycotoxines. Bien que la plupart des méthodes analytiques officielles soient chromatographiques (avec détecteur ultraviolet ou fluorescence), des stratégies alternatives comme les méthodes immunochimiques et le recours à la chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse ont connu une percée importante sur le marché et sont de plus en plus utilisées de par la relative simplicité de l'extraction et la multidétection des mycotoxines avec une sensibilité plus élevée. Le défi des technologies naissantes est de démontrer des avantages par rapport aux méthodes conventionnelles souvent utilisées comme méthodes officielles.

Affiliations

Centre d'étude et de recherches vétérinaires et agrochimiques (CODA-CERVA) Direction opérationnelle sécurité chimique de la chaîne alimentaire Unité toxines et substances naturelles Leuvensesteenweg 17 3080 Tervuren Belgique

Téléchargements

Publié

2013-05-01

Comment citer

Huybrechts, B., Tangni, E. K. ., Debongnie, P., Geys, J., & Callebaut, A. (2013). Méthodes analytiques de détermination des mycotoxines dans les produits agricoles : une revue. Cahiers Agricultures, 22(3), 202–215 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2013.0616

Numéro

Rubrique

Articles