Souveraineté alimentaire et droit à l'alimentation : pour une refonte des politiques de sécurité alimentaire

A. Postolle, P. Bendjebbar

Résumé


Le droit à l'alimentation et la souveraineté alimentaire véhiculent des référentiels composites à contre-courant du contenu libéral des politiques nationales et internationales mises en place depuis la fin des années 1980 (libéralisation des marchés agricoles, privatisation des ressources, désengagement des États). Depuis une décennie, ils tendent à investir les politiques nationales et internationales de lutte contre l'insécurité alimentaire en Afrique avec des accents protectionnistes, populistes et volontaristes. Au-delà de leurs différences et de leur articulation naissante, nous analysons aussi les discours qu'ils produisent à partir d'une analyse textuelle de documents secondaires et d'entretiens réalisés auprès de représentants d'organisations françaises de solidarité internationale et de réseaux internationaux engagés dans des actions de plaidoyer alimentaire. Dans un premier temps, nous explorons le contexte différencié d'émergence du droit à l'alimentation et de la souveraineté alimentaire pour en souligner la proximité croissante dans le cadre de stratégies d'influence complémentaires : le premier favorisant la juridicisation de la question alimentaire et le second sa politisation. Dans un second temps, nous montrons que les deux idées renvoient à une rénovation profonde des objectifs et des processus d'élaboration des politiques de sécurité alimentaire et particulièrement à un système alimentaire alternatif basé sur une certaine autonomie alimentaire et une régulation politique des secteurs agricoles et de l'alimentation.

Mots-clés


droit à l'alimentation ; sécurité alimentaire ; souveraineté alimentaire

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DOI: https://doi.org/10.1684/agr.2012.0587

Affiliations

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