Stratégies des organisations de producteurs de café au Costa Rica vis-à-vis des certifications environnementales et sociales

Auteurs

    Guy Faure
    Jean-François Le Coq
    Isabelle Vagneron
    Henri Hocdé
    Gabriela Soto Muñoz
    Myriam Kessari

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2012.0545

Mots-clés


café, certification, costa rica, organisation de producteurs, stratégie commerciale

Résumé

Les certifications environnementales et sociales ont connu au cours des dernières années un développement rapide dans le commerce international du café. Alors que de nombreuses études appréhendent les effets de ces certifications sur les producteurs, peu d'analyses s'intéressent directement aux rôles que jouent les organisations de producteurs (OP) dans les dynamiques de certification. Cet article présente les résultats d'une étude ayant permis d'analyser le rôle des OP de caféiculteurs dans les processus de certifications au Costa Rica et de comprendre leurs stratégies en matière d'adoption et de gestion des différentes certifications. Les OP jouent dans ce pays un rôle primordial dans le développement et la gestion des certifications, en assumant le choix des certifications et leur promotion auprès des petits producteurs. Les choix de certification faits par les OP répondent à des orientations stratégiques, principalement d'ordre commercial. Enfin, les choix des certifications et leurs modalités de gestion dépendent en premier lieu de la qualité des cafés collectés par les OP et en second lieu de l'importance des quantités qu'elles commercialisent.

Affiliations

Cirad UMR Innovation TA 88/15 73, avenue JF Breton 340398 Montpellier cedex 5 France, Cirad UPR ART-Dev TA C-88/15, 73, av. Jean François Breton 34938 Montpellier cedex 5 France Université nationale du Costa Rica (UNA) Centre de recherche sur les politiques économiques et le développement durable (CINPE) Aptado 739-3000 Heredia Costa Rica, Cirad UMR Moisa Montpellier France National University of Laos Faculty of Agriculture P.O.Box 7322 Vientiane LAO PDR, CATIE 7170 Cartago Turrialba, 30501 Costa Rica, Supagro UMR MOISA Montpellier SupAgro 2, place Pierre Viala 34060 MONTPELLIER cedex 02 France

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Publié

2012-03-01

Comment citer

Faure, G., Le Coq, J.-F. ., Vagneron, I., Hocdé, H., Soto Muñoz, G. ., & Kessari, M. (2012). Stratégies des organisations de producteurs de café au Costa Rica vis-à-vis des certifications environnementales et sociales. Cahiers Agricultures, 21(2-3), 162–168 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2012.0545

Numéro

Rubrique

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