Le café dans la jungle des standards de durabilité environnementale et sociale
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2012.0557Mots-clés
café, certifications, commerce équitable, produits primaires, standards de durabilité, standards traditionnelsRésumé
Les standards de durabilité, en référence aux trois piliers du développement durable, envahissent les marchés internationaux de produits agricoles. Or ce phénomène n'est pas nouveau : les standards pour l'échange de céréales et de produits tropicaux sont apparus au XIXe siècle. L'objectif de cet article est de développer une lecture en termes de « commoditisation » (standardisation des produits primaires)/« décommoditisation » (création de diversité) des implications de la transition des standards traditionnels aux standards durables Nous montrons que les standards historiques ont contribué à la création d'une catégorie de biens appelés produits primaires ou commodités durables. Nous interprétons l'initiative du commerce équitable comme une tentative (avortée) de « décommoditisation » et montrons que la multiplication des standards de durabilité contribue à la « recommoditisation » des produits agricoles.Téléchargements
Publié
2012-03-01
Comment citer
Vagneron, I., & Daviron, B. (2012). Le café dans la jungle des standards de durabilité environnementale et sociale. Cahiers Agricultures, 21(2-3), 154–161 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2012.0557
Numéro
Rubrique
Articles