Le café dans la jungle des standards de durabilité environnementale et sociale

Auteurs

    Isabelle Vagneron
    Benoît Daviron

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2012.0557

Mots-clés


café, certifications, commerce équitable, produits primaires, standards de durabilité, standards traditionnels

Résumé

Les standards de durabilité, en référence aux trois piliers du développement durable, envahissent les marchés internationaux de produits agricoles. Or ce phénomène n'est pas nouveau : les standards pour l'échange de céréales et de produits tropicaux sont apparus au XIXe siècle. L'objectif de cet article est de développer une lecture en termes de « commoditisation » (standardisation des produits primaires)/« décommoditisation » (création de diversité) des implications de la transition des standards traditionnels aux standards durables Nous montrons que les standards historiques ont contribué à la création d'une catégorie de biens appelés produits primaires ou commodités durables. Nous interprétons l'initiative du commerce équitable comme une tentative (avortée) de « décommoditisation » et montrons que la multiplication des standards de durabilité contribue à la « recommoditisation » des produits agricoles.

Affiliations

National University of Laos Faculty of Agriculture P.O.Box 7322 Vientiane Lao PDR, Cirad UMR MOISA TA C-99/15 73, rue Jean-François Breton 34398 Montpellier cedex 5 France

Téléchargements

Publié

2012-03-01

Comment citer

Vagneron, I., & Daviron, B. (2012). Le café dans la jungle des standards de durabilité environnementale et sociale. Cahiers Agricultures, 21(2-3), 154–161 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2012.0557

Numéro

Rubrique

Articles