Lait en poudre importé versus production locale en Afrique de l'Ouest : vers un nouveau modèle industriel ?

Auteurs

    Christian Corniaux
    François Vatin
    Véronique Ancey

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2012.0536

Mots-clés


afrique de l'ouest, collecte, industrie laitière, lait en poudre, produits laitiers

Résumé

Dans un marché laitier de l'Afrique de l'Ouest globalement dominé par la poudre de lait importée, l'étude porte sur les facteurs qui favorisent le recours à la production locale de lait. Elle s'appuie pour cela sur le cas de deux entreprises laitières qui incorporent dans leurs circuits de fabrication une part de lait local. Ces entreprises, situées l'une au Sénégal et l'autre au Mali, sont caractérisées par des histoires industrielles et des stratégies commerciales très différentes. Pourtant, l'analyse des contraintes qui pèsent sur leurs stratégies productives et des opportunités commerciales qui s'offrent à elles montre une convergence vers un modèle industriel pragmatique combinant l'emploi de poudre importée et de lait local pour répondre aux attentes des consommateurs. Si, en Afrique de l'Ouest, une industrialisation laitière complète employant exclusivement du lait de collecte, apparaît toujours hors de portée, le lait local semble bien s'imposer comme un adjuvant essentiel dans la stratégie industrielle et commerciale des laiteries.

Affiliations

Cirad UMR Selmet Montpellier F-34398 France, Cirad UMR Selmet BP 1813 Bamako Mali, Université de Paris X Maison Max Weber Bâtiment K Secrétariat (K221) 200, avenue de la République 92001 Nanterre cedex 01 France

Téléchargements

Publié

2012-01-01

Comment citer

Corniaux, C., Vatin, F., & Ancey, V. (2012). Lait en poudre importé versus production locale en Afrique de l’Ouest : vers un nouveau modèle industriel ?. Cahiers Agricultures, 21(1), 18–24 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2012.0536

Numéro

Rubrique

Articles