Les transformations du conseil face à une nouvelle agriculture

Auteurs

    Guy Faure
    Claude Compagnone

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2011.0523

Mots-clés


conseil agricole, innovation, politique agricole

Résumé

La question agricole revient à l'ordre du jour des débats internationaux afin de répondre aux défis alimentaires en inventant de nouvelles formes de production plus durables. Après des années de désengagement des États et de mise en oeuvre de politiques de privatisation, le conseil en agriculture connaît un regain d'intérêt. L'objectif de cet article est de positionner les débats auxquels il donne actuellement lieu. Son organisation à l'échelle d'un territoire est le fruit de choix politiques et de rapports sociaux entre acteurs qui ont évolué au cours du temps. Les formes qu'il peut prendre oscillent en permanence entre une logique d'encadrement des agriculteurs et une logique d'accompagnement, souvent portées par des acteurs différents et parfois avec des orientations contradictoires. L'accroissement du nombre des acteurs qui interagissent dans la sphère agricole et rurale, de même que la forte augmentation des risques et incertitudes qui pèsent sur la production agricole, conduisent à s'interroger sur la place du conseil et sur la manière dont il peut s'insérer au sein d'un système d'innovation.

Affiliations

Cirad UMR Innovation 79, rue Jean-François Breton TA 60/15 34398 Montpellier cedex 5 France, Inra Listo AgroSup Dijon 26, boulevard du Docteur Petitjean BP 87999 21079 Dijon cedex France

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Publié

2011-09-01

Comment citer

Faure, G., & Compagnone, C. (2011). Les transformations du conseil face à une nouvelle agriculture. Cahiers Agricultures, 20(5), 321–326 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2011.0523

Numéro

Rubrique

Articles