Implications agronomiques et environnementales des techniques culturales sans labour (TCSL) : trois contributions aux débats en cours

Auteurs

    Jean-Claude Germon
    Gilles Thevenet

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2011.0489

Mots-clés


conséquences agronomiques, conséquences environnementales, non labour

Résumé

Cet article rappelle que les techniques de culture sans labour (TCSL), développées initialement en Amérique du Nord comme moyen de lutte contre l'érosion, se sont diversifiées et connaissent une forte extension mondiale, y compris en Europe. En France après leur extension récente, près de la moitié des cultures de céréales d'hiver sont cultivées en TCSL, ce qui conduit à repenser les systèmes de culture. Cet article en introduit trois autres concernant les effets des TCSL sur la structure du sol, la lutte contre les plantes adventices ainsi que sur le bilan énergétique et le bilan d'émission des gaz à effet de serre des systèmes de culture.

Affiliations

Inra UMR 1229 « Microbiologie du sol et de l'environnement » Inra/université de Bourgogne 17, rue Sully BP 86510 21065 Dijon cedex France, Académie d'agriculture de France 18, rue de Bellechasse 75007 Paris France

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Publié

2011-05-01

Comment citer

Germon, J.-C., & Thevenet, G. (2011). Implications agronomiques et environnementales des techniques culturales sans labour (TCSL) : trois contributions aux débats en cours. Cahiers Agricultures, 20(3), 183–185 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2011.0489

Numéro

Rubrique

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