Implications agronomiques et environnementales des techniques culturales sans labour (TCSL) : trois contributions aux débats en cours
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2011.0489Mots-clés
conséquences agronomiques, conséquences environnementales, non labourRésumé
Cet article rappelle que les techniques de culture sans labour (TCSL), développées initialement en Amérique du Nord comme moyen de lutte contre l'érosion, se sont diversifiées et connaissent une forte extension mondiale, y compris en Europe. En France après leur extension récente, près de la moitié des cultures de céréales d'hiver sont cultivées en TCSL, ce qui conduit à repenser les systèmes de culture. Cet article en introduit trois autres concernant les effets des TCSL sur la structure du sol, la lutte contre les plantes adventices ainsi que sur le bilan énergétique et le bilan d'émission des gaz à effet de serre des systèmes de culture.Téléchargements
Publié
2011-05-01
Comment citer
Germon, J.-C., & Thevenet, G. (2011). Implications agronomiques et environnementales des techniques culturales sans labour (TCSL) : trois contributions aux débats en cours. Cahiers Agricultures, 20(3), 183–185 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2011.0489
Numéro
Rubrique
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