Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2010.0432Mots-clés
productions végétales, qualité et sécurité des produitsRésumé
Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % ± 0,28, 4,23 ± 0,01, 0,80 ± 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 ± 1,8 mg/kg et 34 ± 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % ± 1,02, 45,9 % ± 0,78 et 7,6 % ± 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie.Téléchargements
Publié
2010-11-01
Comment citer
Benaziza-Bouchema, D., & Schweitzer, P. (2010). Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l’Algérie. Cahiers Agricultures, 19(6), 432–438 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2010.0432
Numéro
Rubrique
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