Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie

D. Benaziza-Bouchema, P. Schweitzer

Résumé


Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % ± 0,28, 4,23 ± 0,01, 0,80 ± 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 ± 1,8 mg/kg et 34 ± 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % ± 1,02, 45,9 % ± 0,78 et 7,6 % ± 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie.

Mots-clés


productions végétales ; qualité et sécurité des produits

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DOI: https://doi.org/10.1684/agr.2010.0432

Affiliations

École nationale supérieure agronomique Département des productions animales Hacen Badi 16200 El Harrach 16200 Alger Algérie, Centre d'études techniques apicole de Moselle (Cetam) Laboratoire d'analyse et d'écologie apicole 1a, rue Jean-Baptiste de la Salle 57310 Guénange



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Cah. Agric. ISSN 1166-7699 Publié sous licence CC-By-NC