Existe-il une phoeniciculture au Mali ? Cas de la région de Kidal
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2010.0402Mots-clés
économie et développement rural, productions végétales, ressources naturelles et environnementRésumé
L'étude sur la situation de la phoeniciculture dans la région de Kidal, au nord du Mali, entre dans le cadre des projets de développement de l'agriculture au nord du Mali, après les années de sécheresse qu'ont connues ces régions. La rareté des précipitations oblige les populations à délaisser l'élevage et à s'orienter vers le maraîchage et, pourquoi pas, vers la phoeniciculture. Mais existe-t-il une phoeniciculture à Kidal ? La culture du dattier semble être restée à un état primitif et la conduite est très médiocre. La densité à l'hectare est très forte et l'occupation de l'espace, dans les jardins phoenicicoles, est anarchique. Le dattier est souvent conduit en culture pure ; avec un rendement par pied et par an estimé à 10-15 kg. De nombreuses variétés sont originaires des pays du Maghreb, surtout d'Algérie. Le développement de la phoeniciculture à Kidal pourrait contribuer au maintien et à la survie des populations qui vivent dans des territoires où la pratique de l'élevage devient difficile.Téléchargements
Publié
2010-05-01
Comment citer
Babahani, S., Hannachi, S., & Togo, A. (2010). Existe-il une phoeniciculture au Mali ? Cas de la région de Kidal. Cahiers Agricultures, 19(3), 227–230 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2010.0402
Numéro
Rubrique
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