L'impact du commerce bio-équitable sur la santé des producteurs marginalisés au Kenya
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2009.0353Mots-clés
économie et développement rural, productions végétales, systèmes agrairesRésumé
Les consommateurs responsables d'Europe et des États-Unis sont de plus en plus disposés à payer une « prime éthique » pour rémunérer la valeur sociale et environnementale des produits issus du commerce équitable. Un des critères du commerce équitable (dont l'objectif est d'améliorer le bien-être et de renforcer les capacités des producteurs marginalisés) concerne la santé des producteurs et la création de conditions de travail saines. Nous évaluons la pertinence de ce critère en comparant les nombres de jours perdus pour cause de maladie par des producteurs kenyans affiliés ou non au commerce équitable. Nous montrons que le nombre d'années d'affiliation au commerce équitable joue un rôle significatif sur le nombre de jours perdus pour cause de maladie.Téléchargements
Publié
2010-01-01
Comment citer
Becchetti, L., & Gianfreda, G. (2010). L’impact du commerce bio-équitable sur la santé des producteurs marginalisés au Kenya. Cahiers Agricultures, 19(1), 23–27 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2009.0353
Numéro
Rubrique
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