L'amidon : sa synthèse, sa mobilisation, son histoire évolutive

Auteurs

    Christophe Colleoni
    Steven Ball

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2009.0311

Mots-clés


amélioration génétique, métabolisme, productions végétales

Résumé

L'amidon constitue un des composants majeurs des productions végétales. Pourtant, ses modalités de synthèse et de mobilisation, impliquant le fonctionnement d'un réseau de plus de 40 gènes, restent imparfaitement connues. Nous avons synthétisé l'essentiel des données acquises dans ce domaine chez les plantes et algues vertes. Nous rapportons également l'origine évolutive particulière de cette structure caractéristique du règne végétal chez les cyanobactéries. Les conséquences de ces connaissances sur les perspectives d'amélioration des plantes cultivées sont discutées

Affiliations

Unité de glycobiologie structurale et fonctionnelle UMR du CNRS n° 8576 CNRS-université des sciences et technologies de Lille Bâtiment C9 - Cité-scientifique 59655 Villeneuve d'Ascq cedex

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Publié

2009-07-01

Comment citer

Colleoni, C., & Ball, S. (2009). L’amidon : sa synthèse, sa mobilisation, son histoire évolutive. Cahiers Agricultures, 18(4), 315–322 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2009.0311

Numéro

Rubrique

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