L'amidon : sa synthèse, sa mobilisation, son histoire évolutive

C. Colleoni, S. Ball

Résumé


L'amidon constitue un des composants majeurs des productions végétales. Pourtant, ses modalités de synthèse et de mobilisation, impliquant le fonctionnement d'un réseau de plus de 40 gènes, restent imparfaitement connues. Nous avons synthétisé l'essentiel des données acquises dans ce domaine chez les plantes et algues vertes. Nous rapportons également l'origine évolutive particulière de cette structure caractéristique du règne végétal chez les cyanobactéries. Les conséquences de ces connaissances sur les perspectives d'amélioration des plantes cultivées sont discutées

Mots-clés


amélioration génétique ; métabolisme ; productions végétales

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DOI: https://doi.org/10.1684/agr.2009.0311

Affiliations

Unité de glycobiologie structurale et fonctionnelle UMR du CNRS n° 8576 CNRS-université des sciences et technologies de Lille Bâtiment C9 - Cité-scientifique 59655 Villeneuve d'Ascq cedex



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