Changement technique et émergence de nouveaux entrepreneurs aquacoles : l'introduction de la crevette dans les systèmes piscicoles de la province de Pampanga (Philippines)
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2009.0302Mots-clés
production animale, pêche et aquaculture, économie et développement ruralRésumé
La zone côtière de la province de Pampanga aux Philippines est connue depuis longtemps pour son potentiel aquacole. Les premiers aménagements d'étangs en eau saumâtre, destinés à l'élevage de poisson milkfish (Chanos chanos), datent du début du XXe siècle. Toutefois, ce secteur se développe, rapidement, à partir de 1980 en raison de l'introduction de la crevette (Panaeus monodon), produit de haute valeur commerciale. Bien que l'élevage des crevettes et les changements techniques associés offrent de nouvelles opportunités à la population locale, l'accès aux facteurs de production tels que le foncier et le crédit reste pourtant difficile compte tenu des inégalités qui caractérisent le pays. À travers une étude socio-anthropologique des entreprises aquacoles dans la municipalité de Sasmuan, ce texte analyse les modalités d'intégration des entrepreneurs dans la filière aquacole. Il souligne le rôle important que jouent les réseaux sociaux et les relations interpersonnelles tissées par des entrepreneurs dans l'accès aux facteurs de production tels que le foncier et le capital financier. L'analyse empirique montre que le principe de réciprocité qui cimente les échanges au sein de ces réseaux sociaux coexiste avec le principe marchand, permet de surmonter les difficultés liées aux inégalités socio-économiques et facilite l'intégration des entrepreneurs dans le secteur aquacole.Téléchargements
Publié
2009-03-01
Comment citer
Hejdova, E. (2009). Changement technique et émergence de nouveaux entrepreneurs aquacoles : l’introduction de la crevette dans les systèmes piscicoles de la province de Pampanga (Philippines). Cahiers Agricultures, 18(2-3), 277–283 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2009.0302
Numéro
Rubrique
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