Développement de la pisciculture continentale européenne et domestication de nouvelles espèces
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2009.0288Mots-clés
économie et développement rural, pêche et aquaculture, ressources naturelles et environnementRésumé
La pisciculture continentale européenne rencontre actuellement de réelles difficultés, ses filières classiques pour le marché de la consommation (truite, carpe) voient leurs productions diminuer (déficit d'image des produits), et le marché du repeuplement régresse du fait d'une perte d'attractivité du loisir pêche. Face à ce contexte délicat, un renouveau est envisageable par une diversification des productions et la domestication de nouvelles espèces en s'appuyant sur les nombreux marchés de niche existants en Europe. Le développement récent de la perciculture (perche commune, Perca fluviatilis ; sandre, Sander lucioperca) constitue un bon exemple. Cependant, pour enclencher une réelle dynamique économique, il est nécessaire de concevoir une approche générique de la domestication afin de limiter les coûts induits par la domestication de nouvelles espèces.Téléchargements
Publié
2009-03-01
Comment citer
Fontaine, P. (2009). Développement de la pisciculture continentale européenne et domestication de nouvelles espèces. Cahiers Agricultures, 18(2-3), 144–147 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2009.0288
Numéro
Rubrique
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