La multifonctionnalité des prairies en France II. Conciliation des fonctions de production et de préservation de l'environnement
DOI :
https://doi.org/10.1684/agr.2009.0263Mots-clés
productions animales, systèmes agraires, territoire, foncier, politique agricole et alimentaireRésumé
Les prairies et cultures fourragères constituent une part essentielle de la surface agricole utile française et contribuent à alimenter les troupeaux herbivores, s'inscrivant ainsi dans un secteur économique majeur. L'analyse des fonctions environnementales montre que les prairies contribuent significativement à limiter l'érosion des sols, à réduire les lessivages d'azote, sous réserve de conduite adaptée. Elles peuvent limiter les consommations énergétiques des exploitations d'élevage en limitant l'utilisation d'engrais azotés de synthèse et les apports d'aliments concentrés. Elles peuvent également contribuer à préserver la biodiversité floristique et faunistique par leur propre composition botanique, leur pérennité et leur contribution à la mosaïque paysagère. L'analyse des conditions du couplage entre production et préservation de l'environnement conduit à identifier des leviers utilisables à l'échelle de la parcelle via l'implantation de prairies à flore complexe, par l'utilisation de légumineuses et par des conduites permettant une pérennité importante des couverts. À l'échelle du système fourrager et du système d'élevage, la part des surfaces pâturées et des surfaces destinées aux stocks, leur positionnement au niveau du paysage et la mise en place de haies sont des clés d'action permettant de construire des systèmes économiquement viables, flexibles et sécurisés et contribuant à un environnement préservé. Les choix zootechniques seront aussi déterminants. L'échelle territoriale permet d'identifier de nouveaux modes d'interaction entre exploitations spécialisées en élevage ou en production végétale. Mais, elle conduit à s'interroger sur la capacité à faire évoluer des territoires et régions spécialisés en élevage ou en grandes cultures. Si les éleveurs sont des acteurs clés de la multifonctionnalité, ce nouveau regard sur les fonctions de la prairie conduit aussi à identifier un nouveau champ d'actions possibles pour le développement agricole.Téléchargements
Publié
2009-01-01
Comment citer
Huyghe, C. (2009). La multifonctionnalité des prairies en France II. Conciliation des fonctions de production et de préservation de l’environnement. Cahiers Agricultures, 18(1), 7–16 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2009.0263
Numéro
Rubrique
Articles