Les limites de l'action collective dans deux bassins laitiers mexicains

Auteurs

    Thomas Poméon
    François Boucher
    Fernando Cervantes
    Stéphane Fournier

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2008.0247

Mots-clés


comportement collectif, coordination, mexique, produit laitier, systèmes agroalimentaires localisés

Résumé

Cet article s'intéresse aux problèmes de coordination et d'action collective dans deux bassins laitiers mexicains, étudiés à partir de l'approche des Systèmes agroalimentaires localisés. Au-delà des différences structurelles entre ces deux cas, la faiblesse de l'action collective et la prépondérance de comportements individualistes et opportunistes constituent un dénominateur commun. L'analyse souligne que l'homogénéité des acteurs et la proximité géographique ne sont pas suffisantes pour générer confiance et coopération au niveau horizontal. Au niveau vertical, la compétitivité se base presque exclusivement sur les coûts, exacerbant la concurrence et l'opportunisme. Pour rompre le cercle vicieux de la méfiance et de l'individualisme, le renforcement des relations entre acteurs devrait se fonder sur des projets collectifs, des buts communs.

Affiliations

Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas sobre la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) Universidad Autónoma de Chapingo Carretera México-Texcoco Km. 38.5 CP 56230 Texcoco Edo. de México Mexique, CIRAD UMR Innovation F-34398 Montpellier France, CIRAD UMR Innovation Mexico DF Mexique, IICA Insurgentes Sur 1106 5to piso 03100 Mexico DF, Montpellier Supagro UMR Innovation 1101, avenue d'Agropolis BP 5098 F-34033 Montpellier cedex 1

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Publié

2008-11-01

Comment citer

Poméon, T., Boucher, F., Cervantes, F., & Fournier, S. (2008). Les limites de l’action collective dans deux bassins laitiers mexicains. Cahiers Agricultures, 17(6), 532–536 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2008.0247

Numéro

Rubrique

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