L'industrie de la pomme de terre en Chine

Auteurs

    Philippe Giordanengo
    Botao Song
    Xianpu Guo
    Jun Liu
    Conghua Xie

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2008.0218

Mots-clés


économie et développement rural, productions végétales, transformation, commercialisation

Résumé

Depuis 1993, la Chine est le plus important producteur de pommes de terre en termes de production et de superficies de culture totales. La consommation annuelle moyenne de pommes de terre en Chine est d'environ 14 kilogrammes par personne, ce qui correspond à peu près au niveau observé en Asie et dans les pays en développement, mais seulement à la moitié de la moyenne mondiale et à moins du cinquième de la consommation dans les pays développés. Un cycle raccourci combiné à une multiplication efficace des micro- et minitubercules permet de produire des tubercules de semence de qualité. La superficie de culture de la pomme de terre a augmenté de 1,5 million d'hectares ces derniers dix ans. La pomme de terre chinoise s'exporte ainsi vers certains pays et régions du Sud-Est asiatique qui peuvent difficilement produire ce légume, mais qui en consomment beaucoup.

Affiliations

Huazhong Agricultural University, Hubei Potato Engineering and Technology Research Center National Center for Vegetable Improvement, 430070 Wuhan, China

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Publié

2008-07-01

Comment citer

Giordanengo, P., Song, B., Guo, X., Liu, J., & Xie, C. (2008). L’industrie de la pomme de terre en Chine. Cahiers Agricultures, 17(4), 343–348 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2008.0218

Numéro

Rubrique

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