La biodiversité : un nouveau regard sur la diversité du vivant

Auteurs

    Bernard Chevassus-au-Louis

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2008.0158

Mots-clés


ressources naturelles et environnement

Résumé

L'introduction et le succès du terme « biodiversité » ont concrétisé plusieurs évolutions récentes dans notre perception et notre compréhension de la diversité des êtres vivants. Nous avons évoqué dans une première partie deux aspects de ces évolutions, la prise de conscience de l'ampleur insoupçonnée de la diversité spécifique, d'une part, et, d'autre part, la nécessité de prendre en compte d'autres niveaux d'organisation que celui de la diversité des espèces, en particulier la diversité individuelle intra-spécifique et, au niveau supraspécifique, la diversité des biocénoses et des écosystèmes. Nous examinons ici deux autres aspects de cette nouvelle vision de la diversité du vivant : i) un changement de perspective vis-à-vis de l'utilité de la biodiversité. Auparavant souvent considérée à l'aune de la fourniture de biens marchands (aliments, matériaux, médicaments), cette notion d'utilité s'ouvre peu à peu à d'autres composantes jouant, ou susceptibles de jouer à l'avenir, un rôle beaucoup plus crucial : innovations tirées de l'imitation du vivant, services écologiques, rôle de sentinelle vis-à-vis des polluants ; ii) la remise en cause de la notion de stabilité. Conçue préalablement de manière statique - et donnant lieu de ce fait à des mesures de conservation rigide -, cette stabilité doit désormais être perçue comme un équilibre dynamique, dans lequel certaines perturbations peuvent jouer un rôle bénéfique. De ce fait, les stratégies de conservation doivent désormais veiller à préserver les capacités d'évolution beaucoup plus qu'un état à un instant donné.

Affiliations

Institut national de la recherche agronomique (Inra), Laboratoire de génétique des poissons, Domaine de Vilvert, 78350 Jouy-en-Josas

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Publié

2008-01-01

Comment citer

Chevassus-au-Louis, B. (2008). La biodiversité : un nouveau regard sur la diversité du vivant. Cahiers Agricultures, 17(1), 51–57 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2008.0158

Numéro

Rubrique

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