L'ouverture de l'agriculture syrienne à l'économie mondiale : enjeux, opportunités et défis

Auteurs

    Frederic Lançon
    Ciro Fiorillo
    Haitham Al Ashkar
    Basima Atiya
    Mahmoud Al Shareef
    Nouman Ammouri

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2007.0115

Mots-clés


adaptation de la production, irrigation, politique agricole, syrie

Résumé

L'analyse des performances comparées de 11 filières agro-industrielles représentatives de l'agriculture syrienne montre que les cultures stratégiques du coton et du blé n'ont pas d'avantage comparatif alors que les productions d'huile d'olive, de tomate et d'orange, dont les exportations se développent, ont un avantage comparatif. L'ouverture croissante de l'économie syrienne à travers son adhésion à des accords de libre-échange régionaux et internationaux pourrait se traduire par une réduction des subventions directes et indirectes au bénéfice des filières coton et blé. Par conséquent, des actions doivent être entreprises pour minimiser les coûts sociaux de ces deux cultures et en particulier la mauvaise valorisation de l'eau. La réallocation des ressources domestiques vers des filières ayant un avantage comparatif offre des opportunités d'ajustement et d'atténuation des effets négatifs de l'ouverture économique sur les producteurs de coton et de blé. Les bénéfices que l'économie et l'agriculture syriennes peuvent tirer de cet avantage comparatif doivent être néanmoins maximisés et consolidés par la prise en compte de la qualité des produits exportés et par la prospection de nouveaux marchés.

Affiliations

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), Unité de recherche « Politiques et marchés », TA C88/15, Avenue Agropolis, 34398 Montpellier cedex 5, France, United Nations Food and Agriculture organisation (FAO), Département de la coopération technique, Viale delle Terme di Caracalla, 00100 Rome, Italie, National Agricultural Policy Center (NAPC), Ministry of Agriculture and Agrarian Reform (MAAR), Damascus, Syria, Agro Food Systems Division

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Publié

2007-07-01

Comment citer

Lançon, F., Fiorillo, C., Al Ashkar, H. ., Atiya, B., Al Shareef, M. ., & Ammouri, N. (2007). L’ouverture de l’agriculture syrienne à l’économie mondiale : enjeux, opportunités et défis. Cahiers Agricultures, 16(4), 287–293 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2007.0115

Numéro

Rubrique

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