La « menace sauvage »

Auteurs

    Bernard Toma

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2007.0082

Mots-clés


productions animales, ressources naturelles et environnement

Résumé

Dans les pays tempérés, les animaux sauvages constituent une menace d'infection des animaux domestiques par des agents pathogènes dont l'éradication chez ces derniers a été obtenue au prix d'efforts étalés sur plusieurs décennies. Dans les pays tropicaux, ils assurent le rôle de réservoir de nombreuses maladies animales et humaines, bien connues ou pour l'instant méconnues. Dans ce texte, sont successivement et brièvement présentés des faits, une analyse du risque, et des perspectives relatives au danger infectieux constitué par les animaux sauvages vis-à-vis des animaux domestiques et de l'homme.

Affiliations

École nationale vétérinaire, 7, avenue du général de Gaulle 94700 Maisons-Alfort

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Publié

2007-03-01

Comment citer

Toma, B. (2007). La « menace sauvage ». Cahiers Agricultures, 16(2), 129–133 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2007.0082

Numéro

Rubrique

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