L'exploitation agricole familiale : leçons actuelles de débats anciens

Auteurs

    Michel Petit

DOI :

https://doi.org/10.1684/agr.2006.0036

Mots-clés


systèmes agraires, économie et développement rural

Résumé

Historiquement, les premières discussions sur la nature de l'exploitation agricole ont été provoquées par les réflexions sur le secteur agricole : est-ce un secteur spécifique dans l'économie ? En quoi et pourquoi les lois générales du fonctionnement de l'économie ne s'y appliqueraient-elles pas ? Cette spécificité éventuelle justifie-t-elle des politiques publiques particulières ? Un examen d'une littérature assez ancienne, notamment américaine, peu connue ou négligée aujourd'hui, illustre de graves erreurs de diagnostic faites dans le passé par suite d'une prise en compte insuffisante du caractère familial des exploitations agricoles : place exagérée donnée aux grandes exploitations, supposées modernes et capables de tirer profit des avancées scientifiques et techniques dans les pays socialistes, difficulté d'utiliser les mécanismes de prix pour équilibrer demande et offre chroniquement excédentaire aux États-Unis. Dans une seconde partie, nous montrons sur les exemples des débats relatifs à la multifonctionnalité de l'agriculture et des négociations à l'Organisation mondiale du commerce (OMC) que la spécificité du secteur reste forte aujourd'hui. Les liens étroits entre famille et unités de production sont probablement encore largement responsables de cette spécificité, même s'il n'est pas possible de l'affirmer péremptoirement.

Affiliations

Institut agronomique méditerranéen de Montpellier (Iamm), 3191, route de Mende, 34093 Montpellier cedex 5

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Publié

2006-11-01

Comment citer

Petit, M. (2006). L’exploitation agricole familiale : leçons actuelles de débats anciens. Cahiers Agricultures, 15(6), 486–490 (1). https://doi.org/10.1684/agr.2006.0036

Numéro

Rubrique

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