De l'olivier à l'oléastre : origine et domestication de l'Olea europaea L. dans le Bassin méditerranéen

Auteurs

    Catherine Breton
    Frédéric Médail
    Christian Pinatel
    André Bervillé

Mots-clés


productions végétales, ressources naturelles et environnement

Résumé

L'olivier occupe la 24e place des 35 espèces les plus cultivées dans le monde. La diversité phénologique des cultivars est remarquable et l'intérêt économique de l'espèce est majeur. Pourtant peu d'études ont porté sur la domestication de l'olivier et sur les relations entre l'olivier et sa forme sauvage, l'oléastre. Les marqueurs moléculaires rendent possible l'étude de la structure génétique des cultivars, des flux géniques et des relations entre la forme cultivée et sauvage. L'analyse de la diversité actuelle de la sous-espèce europaea d'Olea europea permet de remonter le temps et d'analyser les mécanismes qui ont conduit à cette diversité. Les processus utilisés donnent un panorama de la diversité après les glaciations et permettent de situer globalement les zones refuges qui apparaissent nombreuses et génétiquement très structurées. La comparaison avec la connaissance populaire montre que, chez cette espèce, l'histoire a été enjolivée, probablement pour combler l'absence de données historiques. L'origine de l'olivier à partir de l'oléastre ne fait plus de doute à l'est comme à l'ouest de la mer Méditerranée. Cependant, la diversité de l'oléastre et de l'olivier est maximale à l'ouest. L'archéologie confirmant la présence de l'oléastre à l'ouest, l'origine de la sous-espèce europaea est donc à reconsidérer.

Affiliations

Institut méditerranéen d'écologie et de paléoécologie (Imep), CNRS Unité mixte de recherche (UMR) 6116, Université Paul Cézanne, Europole méditerranéen de l'Arbois, Bâtiment Villemin, BP 80, 13545 Aix-en-Provence cedex 04, AFIDOL, Maison des agriculteurs, 22, avenue Henri Pontier, 13626 Aix-en-Provence cedex 1, Institut national de la recherche agronomique (Inra), Unité mixte de recherche « Diversité et génome des plantes cultivées » (UMR-DGPC), 2, place Viala, Bât 33, 34060 Montpellier cedex 1

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Publié

2006-07-01

Comment citer

Breton, C., Médail, F., Pinatel, C., & Bervillé, A. (2006). De l’olivier à l’oléastre : origine et domestication de l’Olea europaea L. dans le Bassin méditerranéen. Cahiers Agricultures, 15(4), 329–336 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30592

Numéro

Rubrique

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