De l'olivier à l'oléastre : origine et domestication de l'Olea europaea L. dans le Bassin méditerranéen
Mots-clés
productions végétales, ressources naturelles et environnementRésumé
L'olivier occupe la 24e place des 35 espèces les plus cultivées dans le monde. La diversité phénologique des cultivars est remarquable et l'intérêt économique de l'espèce est majeur. Pourtant peu d'études ont porté sur la domestication de l'olivier et sur les relations entre l'olivier et sa forme sauvage, l'oléastre. Les marqueurs moléculaires rendent possible l'étude de la structure génétique des cultivars, des flux géniques et des relations entre la forme cultivée et sauvage. L'analyse de la diversité actuelle de la sous-espèce europaea d'Olea europea permet de remonter le temps et d'analyser les mécanismes qui ont conduit à cette diversité. Les processus utilisés donnent un panorama de la diversité après les glaciations et permettent de situer globalement les zones refuges qui apparaissent nombreuses et génétiquement très structurées. La comparaison avec la connaissance populaire montre que, chez cette espèce, l'histoire a été enjolivée, probablement pour combler l'absence de données historiques. L'origine de l'olivier à partir de l'oléastre ne fait plus de doute à l'est comme à l'ouest de la mer Méditerranée. Cependant, la diversité de l'oléastre et de l'olivier est maximale à l'ouest. L'archéologie confirmant la présence de l'oléastre à l'ouest, l'origine de la sous-espèce europaea est donc à reconsidérer.Téléchargements
Publié
2006-07-01
Comment citer
Breton, C., Médail, F., Pinatel, C., & Bervillé, A. (2006). De l’olivier à l’oléastre : origine et domestication de l’Olea europaea L. dans le Bassin méditerranéen. Cahiers Agricultures, 15(4), 329–336 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30592
Numéro
Rubrique
Articles