Teneur énergétique de la ration et performances de croissance du porc au Cameroun

Auteurs

    François Meffeja
    Thomas Dongmo
    Jean-Marin Fotso

Mots-clés


productions animales, alimentation, consommation, nutrition

Résumé

Seize porcelets hybrides, de races améliorées importées, âgés de 8 semaines et pesant initialement 9,15 ± 0,12 kg, ont été utilisés pour évaluer l'influence du niveau d'énergie digestible (ED) de la ration sur les performances de croissance de porcs élevés au Cameroun, les caractéristiques de leur carcasse à l'abattage à 49,9 ± 3,7 kg et le coût de production du kilo de gain de poids vif (F CFA/kg). Les porcelets ont été répartis en quatre traitements et individuellement nourris à volonté avec des régimes alimentaires contenant 2 600, 2 800, 3 000 et 3 200 kcal d'ED/kg pendant une période expérimentale de 75 jours. Les résultats obtenus n'ont pas montré d'effet significatif de la concentration énergétique du régime (p > 0,05) sur la consommation d'aliment et le gain de poids quotidien. Toutefois, l'indice de consommation a été significativement le plus faible pour les porcs recevant la ration contenant 3 200 kcal d'ED/kg (ration témoin) (p < 0,01). Le coût de production du kilo de gain de poids de la ration contenant 2 600 kcal d'ED/kg a été significativement (p < 0,01) inférieur à celui de la ration contenant 2 800 kcal d'ED/kg, lui-même plus faible que celui des deux autres régimes. L'analyse de la carcasse a montré que la réduction du niveau d'énergie digestible de la ration s'accompagne d'une diminution de l'épaisseur de lard dorsal (p < 0,05), alors que le rendement en carcasse n'est pas affecté (p > 0,05). Il ressort que la ration alimentaire la plus diluée en énergie, contenant 2 600 kcal d'ED/kg est optimale, du point de vue économique. Elle valorise au mieux les ressources alimentaires, riches en fibres disponibles au Cameroun, tels le son de blé et les tourteaux de coton et de palmiste, tout en maintenant les performances de croissance à un niveau moyen.

Affiliations

Centre régional de recherche agricole pour le développement de Nkolbisson, S/C BP 7070, Yaoundé, Cameroun

Téléchargements

Publié

2006-05-01

Comment citer

Meffeja, F., Dongmo, T., & Fotso, J.-M. (2006). Teneur énergétique de la ration et performances de croissance du porc au Cameroun. Cahiers Agricultures, 15(3), 301–305 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30590

Numéro

Rubrique

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