La dimension spatiale des systèmes de culture : comparaison entre agriculture tempérée et agriculture tropicale

P. Jouve

Résumé


Le concept de « système de culture » peut s'appliquer à différentes échelles spatiales. Cependant, on observe que son utilisation pour analyser l'occupation de l'espace agricole à des échelles dépassant celle de l'exploitation est encore peu courante. Si dans les pays développés cet état de fait peut trouver une explication partielle dans l'individualisation des comportements et stratégies des agriculteurs, en revanche dans les pays en développement où existe fréquemment une grande correspondance entre unités de milieu physique et systèmes de culture, une telle carence est préjudiciable à une bonne compréhension de l'organisation de l'espace rural. Dans cette perspective, un premier domaine d'utilisation du concept de système de culture concerne l'analyse des paysages agraires et la différenciation de plusieurs modes d'exploitation du milieu au sein de l'espace cultivé. À l'échelle du village, entité spatiale privilégiée dans la plupart des projets de gestion de terroirs, l'identification des systèmes de culture permet de donner une intelligibilité à l'occupation de l'espace agricole. Le recours au concept de système de culture est également très utile en matière d'interprétation de photos aériennes ou d'images satellitaires. Enfin, l'accent mis au Nord comme au Sud sur l'action collective en vue de la gestion durable des écosystèmes cultivés et des ressources naturelles conduit à analyser les systèmes de culture à l'échelle des territoires où s'organise cette gestion.

Mots-clés


économie et développement rural ; systèmes agraires

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