Paramètres affectant le débit d'air à travers une masse de poireaux et leur taux de refroidissement

Auteurs

    Clément Vigneault
    Bernard Goyette

Mots-clés


productions végétales, méthodes et outils, technologie, récolte et transport

Résumé

Des essais ont été réalisés pour déterminer les possibilités d'utiliser la ventilation et les paramètres affectant la circulation de l'air et le taux de refroidissement de poireaux. Deux types de contenant, trois densités d'emballage et trois pertes de pression statique à travers les contenants ont été comparés. Les débits d'air obtenus, les taux moyens de refroidissement et leur uniformité à travers la masse du produit ont été mesurés. Les résultats ont montré que le type de contenant et la densité d'emballage n'ont pas d'effet sur le débit d'air à l'intérieur des valeurs testées. En revanche, des pressions statiques supérieures à 12 mm d'eau ont un effet marqué autant sur les débits d'air que sur le taux de refroidissement et son uniformité à travers la masse de produit.

Affiliations

Centre de recherche et développement en horticulture, Agriculture et agroalimentaire Canada, 430, boulevard. Gouin, St-Jean-sur-Richelieu (Québec), Canada, J3B 3E6

Téléchargements

Publié

2005-07-01

Comment citer

Vigneault, C., & Goyette, B. (2005). Paramètres affectant le débit d’air à travers une masse de poireaux et leur taux de refroidissement. Cahiers Agricultures, 14(4), 383–389 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30531

Numéro

Rubrique

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