Paramètres affectant le débit d'air à travers une masse de poireaux et leur taux de refroidissement
Mots-clés
productions végétales, méthodes et outils, technologie, récolte et transportRésumé
Des essais ont été réalisés pour déterminer les possibilités d'utiliser la ventilation et les paramètres affectant la circulation de l'air et le taux de refroidissement de poireaux. Deux types de contenant, trois densités d'emballage et trois pertes de pression statique à travers les contenants ont été comparés. Les débits d'air obtenus, les taux moyens de refroidissement et leur uniformité à travers la masse du produit ont été mesurés. Les résultats ont montré que le type de contenant et la densité d'emballage n'ont pas d'effet sur le débit d'air à l'intérieur des valeurs testées. En revanche, des pressions statiques supérieures à 12 mm d'eau ont un effet marqué autant sur les débits d'air que sur le taux de refroidissement et son uniformité à travers la masse de produit.Téléchargements
Publié
2005-07-01
Comment citer
Vigneault, C., & Goyette, B. (2005). Paramètres affectant le débit d’air à travers une masse de poireaux et leur taux de refroidissement. Cahiers Agricultures, 14(4), 383–389 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30531
Numéro
Rubrique
Articles