Garanties de qualité dans les exploitations agricoles : exemple de l'élaboration du référentiel Quali'Terre® en Picardie
Mots-clés
systèmes agraires, méthodes et outils, qualité et sécurité des produitsRésumé
Cet article analyse les fondements méthodologiques et les principes, parfois implicites, qui ont servi de support pour l'élaboration d'un référentiel ayant inspiré celui qui a été retenu dans le cadre de l'agriculture raisonnée, à savoir le référentiel de bonnes pratiques Quali'Terre®. Nous montrons que les innovations introduites par ce référentiel sont de trois natures : i) un changement d'échelle en se plaçant au niveau de l'exploitation agricole, et non de la parcelle ou d'une production donnée ; ii) l'utilisation de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pour l'identification et surtout la hiérarchisation des risques et des mesures préventives ; iii) l'introduction de la notion de boucle d'amélioration continue pour l'agriculteur. Même si d'un point de vue agronomique, l'application d'un tel référentiel ne paraît pas insurmontable, nous montrons à partir d'une enquête auprès d'une centaine d'exploitations agricoles que sa transversalité fait aussi sa difficulté. Nous discutons alors son positionnement par rapport à d'autres référentiels ou d'autres manières d'évaluer ou d'améliorer les pratiques agricoles.Téléchargements
Publié
2005-05-01
Comment citer
Aubry, C., Galan, M.-B., & Mazé, A. (2005). Garanties de qualité dans les exploitations agricoles : exemple de l’élaboration du référentiel Quali’Terre® en Picardie. Cahiers Agricultures, 14(3), 313–322 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30524
Numéro
Rubrique
Articles