Garanties de qualité dans les exploitations agricoles : exemple de l'élaboration du référentiel Quali'Terre® en Picardie

Auteurs

    Christine Aubry
    Marie-Béatrice Galan
    Armelle Mazé

Mots-clés


systèmes agraires, méthodes et outils, qualité et sécurité des produits

Résumé

Cet article analyse les fondements méthodologiques et les principes, parfois implicites, qui ont servi de support pour l'élaboration d'un référentiel ayant inspiré celui qui a été retenu dans le cadre de l'agriculture raisonnée, à savoir le référentiel de bonnes pratiques Quali'Terre®. Nous montrons que les innovations introduites par ce référentiel sont de trois natures : i) un changement d'échelle en se plaçant au niveau de l'exploitation agricole, et non de la parcelle ou d'une production donnée ; ii) l'utilisation de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pour l'identification et surtout la hiérarchisation des risques et des mesures préventives ; iii) l'introduction de la notion de boucle d'amélioration continue pour l'agriculteur. Même si d'un point de vue agronomique, l'application d'un tel référentiel ne paraît pas insurmontable, nous montrons à partir d'une enquête auprès d'une centaine d'exploitations agricoles que sa transversalité fait aussi sa difficulté. Nous discutons alors son positionnement par rapport à d'autres référentiels ou d'autres manières d'évaluer ou d'améliorer les pratiques agricoles.

Affiliations

Institut national de la recherche agronomique, Unité mixte de recherche Sad-APT (Sciences pour l'action et le développement-Activités, Produits, Territoires), 16, rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05, Agro-Transfert Picardie, Domaine de Brunehaut, 80200 Estrées-Mons

Téléchargements

Publié

2005-05-01

Comment citer

Aubry, C., Galan, M.-B., & Mazé, A. (2005). Garanties de qualité dans les exploitations agricoles : exemple de l’élaboration du référentiel Quali’Terre® en Picardie. Cahiers Agricultures, 14(3), 313–322 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30524

Numéro

Rubrique

Articles