Applications des technologies membranaires aux traitements de jus de fruits brésiliens

Auteurs

    Dominique Pallet
    Lourdes Cabral
    Virginia Matta
    Horácio Pezoa
    Hillary Menezes
    Fernando Abreu
    Manuel Dornier
    Max Reynes

Mots-clés


transformation, commercialisation, productions végétales

Résumé

Le Brésil présente une biodiversité fruitière remarquable et est par ailleurs le premier exportateur mondial de jus de fruit. Mais la plupart des fruits tropicaux disponibles ne sont pas valorisés et c'est surtout le jus d'orange concentré qui fait l'objet d'une exploitation industrielle. Les potentialités fruitières de ce pays sont donc énormes. Dans le but de mieux valoriser ces fruits, l'Embrapa, l'Unicamp et le Cirad mènent au Brésil et en France des recherches en partenariat sur l'application des techniques membranaires aux procédés de filtration et/ou concentration des jus et pulpes. L'objectif est améliorer les qualités microbiologique, organoleptique et nutritionnelle de ces boissons. La clarification et la pasteurisation à froid sont deux des procédés étudiés. Ils permettent de préserver les composés thermosensibles d'intérêt nutritionnel et sensoriel que sont les micronutriments, les vitamines et les composés d'arômes. La filtration a également été utilisée pour concentrer des jus riches en molécules fonctionnelles comme les caroténoïdes. Enfin, le procédé d'évaporation osmotique a été couplé à la clarification pour obtenir une base riche en acide ascorbique.

Affiliations

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), Département Productions fruitières et horticoles (FHLOR), BP 5085, 34032 Montpellier cedex 1, Embrapa agroindústria de alimentos, Av. das Américas, 29501 Bairro Guaratiba, CEP 23020-470, Rio de Janeiro RJ Brésil, Université de Campinas, Faculté de engenharia de alimentos, R. Monteiro Lobato, 80 Cx.Postal 6121, CEP, 13083-862, Campinas SP Brésil, Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra Sara Mesquita, 2270, Planalto do Pici, Cx. Postal 376, CEP 60511-110, Fortaleza CE Brésil

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Publié

2005-01-01

Comment citer

Pallet, D., Cabral, L., Matta, V., Pezoa, H., Menezes, H., Abreu, F., Dornier, M., & Reynes, M. (2005). Applications des technologies membranaires aux traitements de jus de fruits brésiliens. Cahiers Agricultures, 14(1), 159–163 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30507

Numéro

Rubrique

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