De la diversité spatiale aux performances des bassins d'approvisionnement : cas des sucreries de canne

Auteurs

    Pierre-Yves Le Gal
    Caroline Lejars
    Peter Lyne
    Eddie Meyer

Mots-clés


productions végétales, systèmes agraires, ressources naturelles et environnement

Résumé

Les relations entre agriculteurs et unités de transformation agroindustrielles s'inscrivent dans l'espace du bassin d'approvisionnement, délimité par l'ensemble des parcelles portant la culture concernée. Cet article examine à travers le cas d'une sucrerie en Afrique du Sud, comment le tonnage total de sucre produit sur un bassin d'approvisionnement peut être augmenté en valorisant la diversité spatiale de la qualité de la canne. L'élaboration d'un zonage couplée à un modèle de représentation de l'approvisionnement d'une sucrerie est utilisée pour simuler différents scénarios d'allocation des droits à livrer des planteurs intégrant cette diversité spatiale. L'existence de gains potentiels amène agriculteurs, industriels et chercheurs à réfléchir aux conséquences pratiques et scientifiques de tels changements organisationnels.

Affiliations

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), Cirad-Tera, TA 60/15, 34398 Montpellier cedex 5, France, Cirad-Ca, Station La Bretagne, BP 20, 97408 Saint-Denis Messagerie cedex 9, La Réunion, South African Sugarcane Research Institute (SASRI) 170 Flanders Drive, Mount Edgecombe 4300, Afrique du Sud

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Publié

2004-11-01

Comment citer

Le Gal, P.-Y. ., Lejars, C., Lyne, P., & Meyer, E. (2004). De la diversité spatiale aux performances des bassins d’approvisionnement : cas des sucreries de canne. Cahiers Agricultures, 13(6), 554–562 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30479

Numéro

Rubrique

Articles