Réflexions sur la vulnérabilité à l'aléa érosion

Auteurs

    Marie Liégeois
    Stanislas Wicherek
    Jean-Paul Amat

Mots-clés


sols, ressources naturelles et environnement

Résumé

Les études sur le risque se multiplient et se formalisent, développant largement les recherches sur la vulnérabilité. Ainsi, nous proposons une démarche pour définir et étudier la vulnérabilité dans le cadre des recherches menées sur le risque érosion. Partant de l'équation : risque ± aléa × vulnérabilité, nous cherchons à isoler la vulnérabilité de manière à l'étudier différemment de l'aléa et avec des composantes qui lui sont propres. Il apparaît que les critères qui composent la vulnérabilité sont la valeur du site et la capacité de résistance de celui-ci à l'aléa. Une fois ces critères étudiés et combinés, on peut obtenir un degré de vulnérabilité pour le site. Le degré de vulnérabilité obtenu n'a d'autre objectif que celui d'être combiné au degré de l'aléa de manière à établir un niveau de risque. À tout moment, les composantes du risque doivent pouvoir se cartographier. Il est donc fondamental de mener des réflexions sur les échelles appropriées dans chacun des cas. L'objectif final est d'arriver à une carte des risques, utilisable en tant qu'outil permettant l'aide à la décision. Pour que les données soient facilement mobilisées et actualisées, l'intégration dans un système d'information géographique (SIG) semble être une méthode de travail pertinente.

Affiliations

Laboratoire BIOGEO, FRE 2545, CNRS\\École normale supérieure, Lettres et sciences humaines Lyon (ENS-LSH), 15, parvis René Descartes, 69000 Lyon cedex 7 &lt, Marie.Liegeoisens-lsh.fr> Laboratoire BIOGEO, Lettres et sciences humaines, Lyon (ENS-LSH), Institut de géographie, Rue Saint Jacques, 75005 Paris

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Publié

2004-07-01

Comment citer

Liégeois, M., Wicherek, S., & Amat, J.-P. (2004). Réflexions sur la vulnérabilité à l’aléa érosion. Cahiers Agricultures, 13(4), 355–361 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30455

Numéro

Rubrique

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