Bilan azoté et gain de poids, chez le dromadaire et le mouton, alimentés à base de sous-produits du palmier dattier, de la paille d'orge et du drinn "Aristida pungens"
Mots-clés
productions animales, alimentation, consommation, nutritionRésumé
Le dromadaire et le mouton enregistrent un bilan azoté positif pour la totalité des sous-produits étudiés. Malgré cela, on a enregistré chez les ovins, des chutes de poids pour les palmes sèches et la paille d'orge et chez le dromadaire un gain moyen quotidien (GMQ) nul pour les palmes sèches. Pour les autres sous-produits étudiés, les GMQ obtenus montrent que le dromadaire a une meilleure aptitude à convertir les aliments en viande, vu les gains enregistrés qui sont de l'ordre de 5 à 10 fois plus élevés que ceux des ovins, présentant des valeurs (en g\\kg de poids métabolique) de 00,00 g contre -- 1,99 g pour les palmes sèches, + 5,03 g contre + 0,63 g pour les pédicelles, + 5,76 g contre + 0,87 g pour le drinn, + 5,03 g contre -- 0,51 g pour la paille, + 7,15 g contre + 1,18 g pour le régime 1 ; de + 5,4 g contre + 1,73 g pour le régime 2 ; et de + 3,85 g contre + 1,99 g pour le régime 3. Par ailleurs, les valeurs obtenues avec les régimes à base de rebuts de dattes nous montrent que pour les ovins, le GMQ augmente proportionnellement aux taux d'incorporation des rebuts de dattes, contrairement au dromadaire où le meilleur GMQ est enregistré avec le taux le plus faible (25 %).Téléchargements
Publié
2004-03-01
Comment citer
Chehma, A., & Longo-Hammouda, F.-H. . (2004). Bilan azoté et gain de poids, chez le dromadaire et le mouton, alimentés à base de sous-produits du palmier dattier, de la paille d’orge et du drinn "Aristida pungens". Cahiers Agricultures, 13(2), 221–226 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30441
Numéro
Rubrique
Articles