Bilan azoté et gain de poids, chez le dromadaire et le mouton, alimentés à base de sous-produits du palmier dattier, de la paille d'orge et du drinn "Aristida pungens"

Auteurs

    Abdelmadjid Chehma
    Fatma-Hasna Longo-Hammouda

Mots-clés


productions animales, alimentation, consommation, nutrition

Résumé

Le dromadaire et le mouton enregistrent un bilan azoté positif pour la totalité des sous-produits étudiés. Malgré cela, on a enregistré chez les ovins, des chutes de poids pour les palmes sèches et la paille d'orge et chez le dromadaire un gain moyen quotidien (GMQ) nul pour les palmes sèches. Pour les autres sous-produits étudiés, les GMQ obtenus montrent que le dromadaire a une meilleure aptitude à convertir les aliments en viande, vu les gains enregistrés qui sont de l'ordre de 5 à 10 fois plus élevés que ceux des ovins, présentant des valeurs (en g\\kg de poids métabolique) de 00,00 g contre -- 1,99 g pour les palmes sèches, + 5,03 g contre + 0,63 g pour les pédicelles, + 5,76 g contre + 0,87 g pour le drinn, + 5,03 g contre -- 0,51 g pour la paille, + 7,15 g contre + 1,18 g pour le régime 1 ; de + 5,4 g contre + 1,73 g pour le régime 2 ; et de + 3,85 g contre + 1,99 g pour le régime 3. Par ailleurs, les valeurs obtenues avec les régimes à base de rebuts de dattes nous montrent que pour les ovins, le GMQ augmente proportionnellement aux taux d'incorporation des rebuts de dattes, contrairement au dromadaire où le meilleur GMQ est enregistré avec le taux le plus faible (25 %).

Affiliations

Laboratoire de recherche, Protection des écosystèmes en zones arides et semi-arides, Université de Ouargla, Algérie &lt, achehmacaramail.com> Institut national agronomique (INA), Laboratoire de production animale, El-Harrach, 16200 Alger Algérie

Téléchargements

Publié

2004-03-01

Comment citer

Chehma, A., & Longo-Hammouda, F.-H. . (2004). Bilan azoté et gain de poids, chez le dromadaire et le mouton, alimentés à base de sous-produits du palmier dattier, de la paille d’orge et du drinn "Aristida pungens". Cahiers Agricultures, 13(2), 221–226 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30441

Numéro

Rubrique

Articles