Diversité et flexibilité des systèmes de production maraîchers dans l'agglomération d'Antananarivo (Madagascar) : atouts et contraintes de la proximité urbaine
Mots-clés
systèmes agraires, économie et développement ruralRésumé
Pour connaître les systèmes de production maraîchers périurbains d'Antananarivo, capitale de Madagascar, une étude exploratoire a été menée dans deux villages contrastés de la zone collinaire à l'est de la ville. Dans les familles agricoles, les systèmes d'activités sont diversifiés, valorisant la proximité urbaine : la pluri-activité est fréquente, du fait des possibilités d'emploi dans les zones industrielles qui se sont installées dans l'agglomération ; elle joue directement sur la nature et l'intensification des cultures maraîchères. Dans les systèmes de production agricole, le riz est toujours présent, mais largement autoconsommé. Les produits maraîchers sont vendus dans des filières variées, y compris à longue distance. Une typologie des exploitations agricoles, croisant systèmes d'activités et systèmes de production agricole, est proposée. Dans les systèmes de production maraîchers les plus intensifs, incluant notamment la tomate, deux évolutions importantes sont en cours : (i) la mise en culture croissante des "tanety" (collines) pour faire face à la pression foncière sur les terres alluviales traditionnellement maraîchères ; (ii) la recherche accrue de matières fertilisantes, notamment à travers l'acquisition ou la prise en contrat d'une ou deux vaches laitières à double fonction (lait pour la vente et fumier pour le maraîchage). Cependant, d'autres voies sont aussi explorées, dont le recours aux déchets urbains initié par certains agriculteurs. Un travail est en cours afin de mieux analyser la gestion de la fertilisation dans ces systèmes et expérimenter l'usage de ces déchets urbains.Téléchargements
Publié
2004-01-01
Comment citer
NDienor, M., & Aubry, C. (2004). Diversité et flexibilité des systèmes de production maraîchers dans l’agglomération d’Antananarivo (Madagascar) : atouts et contraintes de la proximité urbaine. Cahiers Agricultures, 13(1), 50–57 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30421
Numéro
Rubrique
Articles