Évolution de la consommation alimentaire et de l'état nutritionnel des populations urbaines au Vietnam au cours des vingt dernières années

Auteurs

    Danh Tuyen Le
    Bach Mai Le
    Muriel Figuié
    Nicolas Bricas
    Bernard Maire
    Marie-Claude Dop
    Dinh Chung Nguyen
    Cong Khan Nguyen

Mots-clés


transformation, commercialisation, alimentation, consommation, nutrition

Résumé

Cet article examine les changements de la consommation alimentaire et de l'état nutritionnel des populations urbaines au Vietnam. La comparaison porte sur deux périodes, avant et après l'adoption de la politique de libéralisation de l'économie vietnamienne ( "Doi moi"), à la fin des années 1980. Il apparaît qu'avant le "Doi moi", les urbains avaient, comme les ruraux, un régime alimentaire pauvre en énergie. L'alimentation des citadins était cependant plus diversifiée que celle des ruraux, accordant plus de place aux produits d'origine animale et moins au riz. Après le "Doi moi", ces tendances se sont confirmées et la consommation de sucre, de blé, et de produits transformés s'est développée au détriment de la consommation de tubercules. Cette période est également marquée par une plus grande disponibilité des aliments, désormais en vente libre, et surtout par le développement de la consommation de rue en milieu urbain. L'état nutritionnel des populations s'améliore globalement tandis qu'apparaissent en ville des problèmes de surpoids dans certaines catégories sociales. La plupart des enquêtes montrent cependant une faible augmentation de la valeur énergétique des rations des urbains, mais elles n'appréhendent pas correctement jusqu'ici la consommation hors domicile. Ces évolutions posent de nouvelles questions tant en termes méthodologiques (évaluation de la consommation hors domicile) que de santé publique (augmentation possible à l'avenir des maladies chroniques liées à l'alimentation).

Affiliations

Institut national de nutrition (NIN), Département de nutrition appliquée 48 Tang Bat Ho, Hanoi, Vietnam <ledanhtuyenhn.vnn.vn> Institut national de nutrition (NIN), Département de nutrition communautaire, 48 Tang Bat Ho, Vietnam <lebachmaihn.vnn.vn> Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), Socio-économie de l'alimentation, 19 Han Thuyen, Vietnam <muriel.figuiecirad.fr> Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), TA 40\\16, 73 av J.-F. Breton, 34398 Montpellier Cedex 5, France <nicolas.bricascirad.fr> Institut de recherche pour le développement (IRD), UR106, BP 64501, 34394 Montpellier Cedex France <Bernard.Mairempl.ird.fr> Institut de recherche pour le développement (IRD), 34394 Montpellier Cedex France <M-Claude.Dopmpl.ird.fr> Office général des statistiques, Département Socio-économie et environnement, 2 Hoang Van Thu, Vietnam <ndchunggso.gov.vn> Institut national de nutrition (NIN) 48 Tang Bat Ho, Vietnam <nckhanhn.vnn.vn>

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Publié

2004-01-01

Comment citer

Le, D. T. ., Le, B. M. ., Figuié, M., Bricas, N., Maire, B., Dop, M.-C., Nguyen, D. C. ., & Nguyen, C. K. . (2004). Évolution de la consommation alimentaire et de l’état nutritionnel des populations urbaines au Vietnam au cours des vingt dernières années. Cahiers Agricultures, 13(1), 31–38 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30419

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