Typologie d'exploitations agricoles dans un village du front pionnier de la forêt des Mikea (sud-ouest de Madagascar)
Mots-clés
systèmes agraires, production végétale, agronomieRésumé
La déforestation accélérée de la forêt des Mikea, dans le sud-ouest de Madagascar, est due essentiellement au "hatsaky", système de culture de maïs sur défriche-brûlis. Nous avons analysé la constitution et le fonctionnement actuel des exploitations agricoles d'un village pionnier récent. On identifie quatre types d'exploitations ayant un poids très inégal dans l'emprise spatiale sur la forêt. Les ethnies locales, et en leur sein, les riches agro-éleveurs, sont ici majoritairement impliqués dans la déforestation, et non les migrants et les petits producteurs comme dans d'autres zones de Madagascar. Le "hatsaky" n'est pas le seul volet du fonctionnement de ces exploitations : toutes ont au moins un autre territoire de production et la majorité des exploitants a une autre activité, agricole ou para-agricole. Par suivi dans certaines exploitations, on constate le rôle variable du maïs dans l'alimentation et le revenu des familles ainsi que le poids des ressources alimentaires de la forêt. Lorsqu'ils existent, les bénéfices tirés du maïs ne sont pas convertis en troupeaux bovins, comme traditionnellement à Madagascar, mais servent principalement à augmenter la capacité de défriche des exploitants. La diminution drastique des surfaces forestières exploitables pour le maïs, et la dégradation des règles sociales d'accès à cette ressource, conduisent à prévoir la fin prochaine du "hatsaky" et à envisager de façon urgente des systèmes de production alternatifs.Téléchargements
Publié
2003-05-01
Comment citer
Aubry, C., & Ramaromisy, A. (2003). Typologie d’exploitations agricoles dans un village du front pionnier de la forêt des Mikea (sud-ouest de Madagascar). Cahiers Agricultures, 12(3), 153–165 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30387
Numéro
Rubrique
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