Quelle place pour le pois dans une agriculture respectueuse de l'environnement ¿ Argumentaire agri-environnemental

N. Munier-Jolain, B. Carrouée

Résumé


Dans des systèmes de culture respectueux de l'environnement, la culture du pois protéagineux offre des atouts particuliers de par la qualité de ses produits, la nature et le coût énergétique et environnemental de ses besoins, et son rôle dans la conduite de systèmes de production respectueux de l'environnement. D'une part, le pois présente des caractéristiques intrinsèques favorables telles que la qualité protéique de ses graines pour les filières animales labélisées, ses faibles besoins en eau et en énergie non renouvelable par rapport aux autres cultures et, enfin, son aptitude à fixer l'azote atmosphérique. D'autre part, la présence de pois dans les rotations de grandes cultures facilite la gestion des problèmes environnementaux liés à la fertilisation azotée ainsi que la gestion raisonnée des ennemis des cultures. Son autonomie vis-à-vis de l'azote permet une réduction significative des rejets de gaz à effet de serre. Le pois s'affiche ainsi comme une solution utile pour la diversification des cultures rendue indispensable pour un meilleur respect de l'environnement.

Mots-clés


agronomie ; phytotechnie ; environnement

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Affiliations

INRA, Unité de génétique et d'écophysiologie des légumineuses, 17, rue Sully, BP 86510, 21065 Dijon Cedex, France <munierjodijon.inra.fr>. UNIP, 12, avenue George V, 75008 Paris, France



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