Adaptation de cinq graminées fourragères à la submersion
Mots-clés
physiologie végétale, climatologieRésumé
Cette étude met en évidence l'adaptation de cinq espèces fourragères à la submersion, adaptation qui se traduit par la formation d'aérenchymes au niveau de leurs racines. Ces formations faciliteraient la diffusion de l'oxygène des feuilles vers les racines et concoureraient à leur aération. Il s'ensuit qu'après deux semaines d'excès d'eau, la matière sèche produite, a été peu affectée chez "Lolium multiflorum" et "Festuca" comparativement à leurs témoins respectifs et aux autres espèces étudiées. La présence d'aérenchymes chez ces espèces submergées constituerait un critère d'adaptation à l'excès d'eau. Cependant, la plus tolérante maintiendrait, à côté des aérenchymes, des tissus racinaires vivants pour l'aération et la survie de la plante.Téléchargements
Publié
2003-03-01
Comment citer
Ben Naceur, M. ., Abdellaoui, R., & Hajji, M. (2003). Adaptation de cinq graminées fourragères à la submersion. Cahiers Agricultures, 12(2), 99–102 (1). Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30382
Numéro
Rubrique
Articles