Le rôle déterminant de la prestation de service dans la production de canne à sucre en Guadeloupe (Antilles françaises)
Mots-clés
economie et sociologie rurale, production végétaleRésumé
Les agriculteurs ont massivement recours à la prestation de service en Guadeloupe, en particulier pour la canne à sucre où toutes les opérations sont concernées, du travail du sol au transport à l'usine. En 2001, les approches les plus récentes de la prestation de service en Guadeloupe privilégiaient l'étude de la rentabilité des entreprises de prestation [1, 2]. La dernière étude sociologique et technologique de la récolte de canne était relativement ancienne [3]. On disposait d'une étude des conditions d'approvisionnement des sucreries à la Réunion et à l'île Maurice [4]. Par ailleurs, les analyses préexistantes des pratiques des planteurs de canne prenaient peu en compte la prestation de service. À l'occasion d'une analyse des pratiques de production de canne des agriculteurs bénéficiaires de la réforme foncière pour la construction d'un modèle d'offre [5, 6], il a donc été nécessaire de s'intéresser à l'interface producteurs/prestataires par une étude légère. Les résultats présentés concernent l'offre de prestation de service et les formes et déterminants du recours des agriculteurs à ces services.Téléchargements
Publié
2002-11-01
Comment citer
Darie, E., Zébus, M.-F., & Diman, J.-L. (2002). Le rôle déterminant de la prestation de service dans la production de canne à sucre en Guadeloupe (Antilles françaises). Cahiers Agricultures, 11(6), 385–390. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30365
Numéro
Rubrique
Articles