Evolution du rendement du maïs après une jachère arborée en zone de forêt humide de Côte d'Ivoire

Auteurs

    Alice N'Goran
    Guy Modeste Gnahoua
    Kolou Oualou
    Pity Balle

Mots-clés


agronomie phytotechnie, physiologie végétale

Résumé

Le système traditionnel de gestion des terres avec alternance de trois à quatre ans de culture et d'une mise en repos sur une période d'au moins dix ans, n'est plus adapté aux réalités actuelles en Côte d'Ivoire. En effet, l'essor démographique ayant entraîné des besoins alimentaires de plus en plus croissants, la pression sur les terres arables est devenue très forte. Elle entraîne une diminution de la durée de la jachère qui engendre une dégradation de la fertilité des terres cultivées [1, 2]. L'utilisation des engrais chimiques, de par leur action immédiate sur la productivité des cultures vivrières, est sans nulle doute bénéfique. Mais leur coût les rend presque inaccessibles aux petits agriculteurs. La mise en jachère des terres demeure l'unique méthode de restauration de la fertilité pour la plupart des paysans, tant en région de savane que de forêt. Cette pratique doit être améliorée pour répondre aux besoins actuels. L'intégration de soles arborées à base de légumineuses ligneuses à croissance rapide, dans les systèmes de culture, permet la reconstitution de terres forestières et la restauration de la fertilité des sols agricoles [3-5]. Nous avons enrichi une jachère en légumineuses arborées pendant six ans. Après l'abattage de la sole arborée, nous avons étudié l'évolution du rendement du maïs grains dans le temps. Le maïs, est l'aliment de base d'une partie de la population de la zone d'étude, et constitue une excellente plante test pour apprécier le niveau de fertilité d'un sol.

Affiliations

CNRA, Station Marc-Delorme 07, BP 13, Abidjan 07, Côte d'Ivoire.

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Publié

2002-03-01

Comment citer

N’Goran, A., Gnahoua, G. M. ., Oualou, K., & Balle, P. (2002). Evolution du rendement du maïs après une jachère arborée en zone de forêt humide de Côte d’Ivoire. Cahiers Agricultures, 11(2), 145–149. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30340

Numéro

Rubrique

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