Irrigation, santé et sécurité alimentaire en Afrique : quels liens ?

Auteurs

    Gérard Parent
    Jean-Noël Poda
    Noël-Marie Zagré
    Renaud de Plaen
    Georges Courade

Mots-clés


nutrition, hygiène et alimentation humaine, eau, irrigation

Résumé

Les débats déjà anciens sur les relations réciproques entre la santé et les hydro-aménagements ont suscité beaucoup d'écrits et continuent à alimenter les colloques et la presse scientifique. Cet intérêt témoigne à la fois du dynamisme dans ce secteur de la recherche, mais aussi de son importance en termes de conséquences sur le bien-être et le développement. Cet article présente les grandes lignes thématiques du colloque international qui s'est tenu à Ouagadougou en novembre 2000, consacré aux questions des interactions entre eau, santé et nutrition. Il poursuit ainsi l'ambition de ses organisateurs de présenter, à l'intention de tous les intervenants, les grandes orientations et les enseignements issus de ce colloque. Les auteurs, après avoir rappelé la problématique générale du colloque, à savoir la polémique qui existe quant aux conséquences néfastes, supposées ou réelles, des hydro-aménagements en Afrique, en particulier sur l'état sanitaire et nutritionnel des enfants, ont tous admis que dans l'ensemble des régions ayant à gérer à la fois l'insécurité alimentaire et un déficit pluviométrique, la mise en valeur des eaux et l'irrigation à grande et à petite échelle demeurent l'une des solutions incontournables pour le développement. Il ne s'agissait donc pas de remettre nécessairement en cause la légitimité des projets hydro-agricoles, ni d'opposer programme de développement agricole et bien-être sanitaire et nutritionnel, et encore moins d'opposer les spécialistes de l'agriculture à ceux de la santé, mais de convaincre les différents partenaires impliqués dans ce type de développement qu'il est essentiel d'assurer une gestion intégrée des ressources en eau. C'est ce que les auteurs ont cherché à faire en présentant un certain nombre de communications représentatives du colloque et ayant pour but d'établir un « diagnostic » de situations caractéristiques du contexte africain. Celles-ci abordent dans différents environnements, aussi bien physiques que socio-culturels ou économiques, les thèmes suivants : - évolution de certaines maladies transmissibles liées à l'eau : paludisme, bilharzioses, maladies diarrhéiques ; - évolution de la sécurité alimentaire des ménages et de l'état nutritionnel des enfants ; - évolution des productions agricoles en fonction, d'une part, des types de gestion de l'irrigation et, d'autre part, de l'état de santé des travailleurs ; - cas spécifique du maraîchage urbain ; - efficacité de certaines méthodes visant les unes à limiter la prolifération des vecteurs, les autres à traiter les eaux usées. Les auteurs ont utilisé les différents résultats exposés pour en tirer les principaux enseignements et proposer des recommandations, à caractère général et spécifique, à l'endroit de l'ensemble des intervenants que sont les communautés, les aménageurs, les décideurs, les acteurs de la scène politique et les chercheurs.

Affiliations

IRSS/CNRST, 03 BP, 7047 Ouagadougou, Burkina Faso.

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Publié

2002-01-01

Comment citer

Parent, G., Poda, J.-N., Zagré, N.-M., de Plaen, R. ., & Courade, G. (2002). Irrigation, santé et sécurité alimentaire en Afrique : quels liens ?. Cahiers Agricultures, 11(1), 9–15. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30324

Numéro

Rubrique

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