Différenciation du bassin de la Seine selon les dynamiques des systèmes de production agricoles depuis les années 70

Auteurs

    Catherine Mignolet
    Marc Benoît
    Cendrine Bornerand

Mots-clés


système agraire

Résumé

La contamination par les nitrates de l'hydrosystème du bassin de la Seine (80 000 km2) s'accroît depuis plusieurs dizaines d'années. Pour mettre en relation cette contamination et les dynamiques agricoles passées, deux méthodes de segmentation du bassin versant en zones agricoles homogènes sont proposées. Elles sont fondées sur : - la classification des orientations technico-économiques des exploitations (Otex) des recensements généraux agricoles (RGA) en 1970, 1979 et 1988, qui décrit la diversité des systèmes de production agricole du bassin versant ; - le maillage territorial des 147 petites régions agricoles (PRA) du bassin, qui constituent les unités spatiales sur lesquelles les informations des RGA sont agrégées ; - des techniques d'analyses multivariées classiques associées à la cartographie pour comparer les PRA entre elles, selon les combinaisons d'Otex qui y sont recensées, ou selon leurs trajectoires d'évolution entre 1970 et 1988. Les résultats montrent une forte progression des exploitations de grandes cultures au détriment des exploitations laitières et de polyculture-élevage. Cette tendance apparaît toutefois fortement différenciée selon les PRA, puisque l'élevage reste majoritaire en 1988 sur les bordures du bassin (Haute-Normandie, Ardennes, Morvan). Les contraintes ou opportunités liées à la localisation géographique des exploitations semblent donc influencer les formes d'évolution suivies.

Affiliations

Inra, Station de recherche SAD, BP 29, 88501 Mirecourt Cedex.

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Publié

2001-11-01

Comment citer

Mignolet, C., Benoît, M., & Bornerand, C. (2001). Différenciation du bassin de la Seine selon les dynamiques des systèmes de production agricoles depuis les années 70. Cahiers Agricultures, 10(6), 377–387. Consulté à l’adresse https://revues.cirad.fr/index.php/cahiers-agricultures/article/view/30318

Numéro

Rubrique

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